网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点明发国际娱乐 ]首页 > 明发国际娱乐 > 徐州头条

智能制造(二): 突破瓶颈 迈向高精尖

时间:2017-06-19 09:18:51 来源:

 

随着信息技术与先进制造技术的高速发展,我市装备与智能制造业正在日益发展提升。然而,不容置疑的是,目前,整个行业仍然处于初级发展阶段,仍然面临技术瓶颈、相关配套政策也需要不断完善。系列报道《谁持彩练当空舞 聚焦四新经济》,今天来看智能制造如何突破瓶颈,迈向高精尖?

位于徐州经济技术开发区的徐州华恒机器人系统有限公司车间里,新上了3台自动升降仓储柜,每件货物有自己的二维码。通过一键式操作,可以轻松完成补充或自动弹出货物。近年来,这家公司不再局限于研发生产工业机器人,而是将业务范围扩展到了智能仓储、智能物流、智能工厂等领域。其为国内某电梯生产厂家开发的拽引机智能工厂解决方案,部分生产线已投入使用。新方案将智能制造执行系统、机器人装配系统、物流系统连接,实现无人化管理,达到了国内先进水平,生产效率成倍提升。

徐州华恒机器人系统有限公司副总经理张晓旭:现在每班4个人可生产40台设备,而原来的每班8个人只能生产4台。对于我们企业来讲,一定要掌握新技术或者说要去使用新技术。这是一个趋势,换句话说,是一个必须要走的路。

 

智能制造是新一代信息技术与制造业的深度融合,本质是虚拟网络和实体生产的相互渗透,包括徐州华恒机器人系统有限公司在内,我市已有一些企业纷纷走上了智能制造的发展之路。然而就目前来说,我市的装备与智能制造业尚处于起步阶段,行业整体智能化水平不高。

中国矿业大学信息与电气工程学院教授李世银:现在有一些好的企业逐步发展,但好多企业还是自动化甚至还不到自动化的程度,因为他牵扯到很多新技术突破,包括这些年一直比较热的互联网、物联网技术、大数据技术、云计算技术等等。

要突破技术瓶颈,人才至关重要。我市是一座科教资源的富矿,在徐各类高等院校14所,在校学生20多万,全市人才资源总量超过100万。留住和发挥好这些人才的作用,实现校企合作,能够助推我市装备与智能制造快速发展。

中国矿业大学信息与电气工程学院教授李世银:这个瓶颈,如果只靠企业肯定做不了,一定要研究院所和企业合作,逐步解决这些问题。政府在政策上也需要有。因为他牵扯到投入大量的资金,有一定的风险,在共性的、关键的技术难题方面需要政府来推动。组织相关的联合攻关。

配套政策方面,记者从市经信委了解到,目前,我市正在加紧编制《装备与智能制造发展的实施方案》,计划实施智能技术和装备创新工程、智能制造试点示范等工程,加大财政资金扶持、加强人才队伍建设,力争到2020年,智能制造水平显著提高,全市装备制造产业产值达到5300亿元。

可以看出,我市装备与智能制造业的发展取得了一定成效,但同时也存在一些差距,发展任务更加艰巨。只有着眼长远,统筹规划,抓住全球制造业分工调整和我国智能制造快速发展的战略机遇期,引导企业努力掌握核心技术和工艺,突破瓶颈,提高生产工艺,才能在未来走出一条具有徐州特色的发展道路。(无线徐州全媒体记者王燕飞 王召政)

编辑:馨彤

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论


博评网