网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点明发国际娱乐 ]首页 > 热点 > 徐州头条

夏种进行时:睢宁花生种植机械化

时间:2017-06-19 09:22:49 来源:

"三夏"时节,在以"花生种植"为特色的睢宁王集镇,一场机械化的播种正在进行中。


  睢宁台记者晏婷莉:按照惯例,每年到这个时候收获完了一茬麦子,也就到了王集镇农民朋友们播种花生的时候了。我现在就处在王集镇播种花生的现场,在现场我们可以通过镜头看到过来人工播种花生的农户并不多,反而是远处可以看到很多正在紧张工作当中的机械。


  作为花生全程机械化种植的试点地区之一,今年起,位于睢宁县王集镇李时村的3000亩花生高产示范方实现全程机械化覆盖。机械化种植带来的最大变化是用起垄种植代替平畦种植。


  睢宁王集镇农技中心农艺师李兆虎:因为在我们这个高亢地方,夏季雨水比较多,它可以提高种植席面,防止夏季雨水偏多造成水淹。第二点,它能够在秋季收获的时候,如果是秋雨连绵,那么起垄种植的优势就体现出来了,它能够雨后就可以进行晾干,就可以进行机械化收获,比平畦栽培有优势。


  睢宁王集镇李时村村民戚玉密:自从有机械化了,这个花生的价格上去之后从2013年以后到现在俺这个村就形成规模了。花生的价格也高,效益经济效益也上去了。


  如何把"王集花生"这张名片打好、打响,王集镇政府也在积极探索"花生机械化种植"的"致富路"。


  睢宁王集镇宣传委员成林:因为花生一直是劳动密集型的产业,那么通过机械化耕作以后,劳动力就解放出来了。另一方面是使花生能够稳产高产,起到经济效益。到了八九月份,我们还要带领周围的种植户来参观来学习,然后来年我们再进行推广。(睢宁台 晏婷莉 吴羡)


  编辑:馨彤

关联明发国际娱乐

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论


博评网