网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点明发国际娱乐 ]首页 > 热点 > 徐州头条

从十字路口看人文素质,徐州文明出行理念逐渐深入人心

时间:2017-08-11 09:52:28 来源:

  

“红灯停,绿灯行”,这个简单而又顺口的交通法规,我们从孩提时代一直说到了白发苍苍。红绿灯下,机动车和非机动车驾驶员以及行人的一举一动,是一个城市文明程度的最直观反映。


  连日来,小编走访徐州市多个路口发现,很多市民都在以实际行动诠释着这句话,文明出行的理念逐渐深入人心。


  “行人闯红灯”罚单数据下降


  今年以来,徐州市加大“文明交通”创建力度,秉持“最严”的整治理念,出台了《交通秩序综合整治工作实施方案》,公安、交通、城管部门合力开展交通秩序综合整治,坚持全覆盖整治、零容忍执法,严厉处罚行人闯红灯、非机动车占道行驶、机动车不礼让斑马线等行为,取得了很好效果。


  据市交警支队民警徐珂介绍,单就行人遵守信号灯这方面,跟整治初期相比有了很大改善。“刚开始整治的时候,一天内到交通违章学习点接受交通安全教育有200多人次,而现在每天到学习点学习的也就四、五十人,并逐渐下降。”徐珂说,从这一数据来看,行人遵守交通规则的意识在慢慢增强。


  徐珂告诉小编,针对少数违法的行人和非机动车车主,交警当场指出其违法行为时,都能够认识到自己的错误,而且愿意接受处罚,但良好的交通秩序只依靠每天盯守是不够的,还需要行人和驾驶员共同自觉遵守交规,做到安全出行、文明出行。


  “赶时间”“没看到”成闯红灯理由


  8月7日下午3点,小编来到建国东路与民主南路交叉口,看到一些市民正在等绿灯通行,这时一名中年男子按捺不住,迈开脚步欲通过斑马线。


  从该路口通过的机动车连忙避让并摁着喇叭提醒,这名男子才停下脚步。由于机动车一辆接一辆通行,男子不得已又退步到人行道上。小编采访这名男子为何闯红灯,他却说:“有急事,时间来不及了,也没考虑那么多。”


  在同一路段,一名女孩在离绿灯还有7秒的时候,左右看看发现没有车辆通行,立即从斑马线跑了过去,站在人行道上的市民无不为她捏了把汗。


  行人在闯红灯时,有的是单枪匹马冲刺而过,有的则是凑够一波就走。随后小编来到青年路与民主南路交叉口等一些十字路口,发现只要有一人闯红灯,后面总会有几位跟随。小编采访了其中的一位跟随者,他说:“我看到大家都走,我就走了,没看到红灯。”


  遵守交通秩序人人有责


  “车辆和行人都应遵守交通法规,各行其道,按章驾驶,这样就会大大减少交通事故。”徐矿集团的文明交通志愿者刘庆超说到,只要大家都能坚持文明出行,徐州的文明创建就会更好。


  今年全市有97家市级机关单位和社会志愿服务组织、驾校学员等主动参与文明交通志愿服务,为改善徐州市交通秩序、推动全国文明城市创建作出表率,每天2000余名文明交通志愿者,配合交警以实际行动疏通着城市交通“大动脉”。


  文明交通也要从孩子抓起。青年路小学的武雨晴老师告诉大徐,学校开展了“小手牵大手,文明安全行”交通安全宣传教育系列活动,通过让学生观看交通安全典型事故视频、学习交通指挥手势、听交通安全讲座等,让孩子们掌握一些最基本的交通安全知识,从小树立遵守交通规则的意识,养成良好的文明出行习惯。


  来源:今日徐州


  编辑:馨彤

关联明发国际娱乐

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论


博评网